Il file di approfondimento dell'ultimo incontro

Click sull'immagine per la visione

La documentazione inviata dal prof. Crippa del Collegio Castelli di Saronno (ENOGASTRONOMIA) da noi visitato nel corso del progetto. Click sull'immagine

La presentazione prodotta e descritta dalla dott.ssa Francesca Ossola nel corso dell'incontro
"Milano metropolitana è una città agricola"

che si è svolto il 27 Aprile

Click sull'immagine per la visione

Frutta e verdura (ma non solo) online 

La pandemia ha notevolmente cambiato le abitudini di acquisto da parte degli italiani, e quindi anche dei lombardi.
Con la sempre maggiore dimestichezza dell’uso degli strumenti informatici e di telecomunicazione, l’acquisto online di prodotti agroalimentari è entrato prepotentemente nelle nostre case.
Al termine della pandemia sicuramente (ma lo vediamo già oggi, con la situazione decisamente migliorata) queste ‘incursioni elettroniche’ negli acquisti alimentari stanno diventando consuetudini e piacevoli abitudini.
Nessuno vuole negare il piacere dell'acquisto in negozio o nel centro commerciale, ma avere la possibilità, direttamente dal divano di casa propria, di fare la spesa senza particolari costi aggiuntivi e con la garanzia della qualità dei prodotti, è un’opportunità da tenere in considerazione. 

Nel precedente post abbiamo indicato alcuni indirizzi dove fare acquisti direttamente a casa del produttore. Alcune delle aziende agricole e casearie indicate riportavano anche l’informazione che si poteva fare acquisti anche online.
Aggiungiamo oggi cinque segnalazioni di servizi online (che consegnano a Milano e hinterland): quattro specializzati nel mondo ortofrutticolo (anche se non solo), e uno (appena arrivato in Italia - Milano e hinterland) che punta molto sull’efficienza e la rapidità della consegna e sulla quantità dell’offerta.
Per tutti bisogna comunque fare attenzione ai costi di consegna, che variano a seconda dei tempi e delle modalità.

- Cortilia https://www.cortilia.it

Cortilia, nel proprio shop elettronico, collega il singolo prodotto in vendita alla pagina del suo produttore, con indirizzo, storia, descrizione dei metodi produttivi.
Ha un parco di oltre 300 produttori selezionati, vende 2.500 prodotti (i prodotti locali sono il 70%), serve 800 comuni in cinque regioni e consegna in 24 ore.
Spesso si incrociano i loro furgoni di consegna in giro per la città e provincia.
Per effettuare gli acquisti è necessario creare un account per poi accedere ai diversi prodotti e quindi scegliere.
Dalla frutta alla verdura, dal pesce alla carne, dai salumi ai latticini, per passare poi ai vini e alle bevande, alla gastronomia e tanto altro.
Interessanti sono le cassette, dalle diverse capienze, che permettono di organizzare al meglio la spesa secondo le proprie esigenze.

- Sezamo https://www.sezamo.it

Sezamo, specializzata nella vendita di prodotti alimentari di marca, locali e tipici, sempre freschi, con consegna a casa in 3 ore. Fa parte del gruppo Rohlik ed è già attiva in più Paesi europei come Germania, Austria, Ungheria, Repubblica Ceca.
Oltre che sulla qualità e sulla quantità (7.000) dei prodotti, è un servizio che punta molto sulla velocità di consegna.

 - portaNatura https://portanatura.it

portaNatura nasce in campagna, da un’esperienza familiare, che nel 2009 ha convertito l’azienda e la fattoria all’agricoltura biologica. Dalle colline piemontesi - con consegna tra gli altri a Milano, Monza e hinterland - vengono consegnate le cassette di frutta e verdura bio, dalle dimensioni e composizioni differenti. Si possono acquistare anche latte, formaggi, carne, pasta fresca…

- Babaco https://babacomarket.com

Frutta e verdura di stagione con forme originali direttamente a casa tua, con un risparmio fino al 30% rispetto al negozio. Il servizio in pratica recupera prodotti con piccoli difetti di buccia, dalle forme simpatiche e misure più piccole del solito, che non vengono accettati dai canali tradizionali, come i supermercati, e per questo sono spesso destinati allo spreco.
Confezionano cassette che vengono consegnate direttamente a casa.

 - Amati https://amati.shop

Per ultima una segnalazione più ‘casalinga’, in senso positivo del termine.
Amati nasce dalla passione dei suoi fondatori per la qualità dei prodotti ortofrutticoli (ma non solo) e dall'esperienza ventennale maturata nel comparto ortofrutticolo italiano (i banchi ai mercati rionali).
Ha un efficientissimo portale dove selezionare i prodotti per l’acquisto, e dove scegliere il giorno e la fascia oraria per la consegna.
La qualità della frutta e della verdura è garantita (oltre che i sapori).

 Conclusione

Per completezza di informazione dobbiamo anche aggiungere che - ma chi non li conosce? - Coop, Esselunga, Amazon, Carrefour e chi più ne ha più ne metta, offrono la possibilità di acquistare online e di farsi consegnare a casa la spesa, scegliendo modalità e tempi a seconda delle proprie necessità.
Però provare la verdura di Cortilia oppure di Amati può farci provare sapori nuovi o ritrovarne qualcuno ormai dimenticato.

 Buona spesa!

Articolo di: Paolo Bonizzi

 

Documentazione con alcuni link di approfondimento sui contenuti presentati da Maria Teresa Manuelli, relatrice dell’incontro “La cucina non è uno show” che si è svolto il 14 aprile

Click sull'immagine per la visione

Documentazione contenente indicazioni di alcuni link per approfondire i contenuti esposti dalla professoressa C. Sorlini

Click sull'immagine per la visione

Paolo Bonizzi ci invia una documentazione di particolare interesse all'interno della quale troveremo qualche indirizzo di aziende agricole/cascine dove poter fare acquisti di qualità nelle loro botteghe, pranzare e/o cenare nei loro ristoranti con i loro prodotti, fare visite ad animali e alle strutture produttive e usufruire dei servizi di fattoria didattica per coinvolgere anche i nipoti. Le utili indicazioni contengono:

punto elenco

nome dell'azienda agricola/cascina 

punto elenco

qualche riga di descrizione

punto elenco

località

punto elenco

indirizzo web dove esaudire ogni curiosità

 Le cascine e le aziende agricole nella città metropolitana (ancor più nella regione) sono tantissime. I suggerimenti sono parziali ma si sa, mai più appropriato in questo caso, l'appetito vien mangiando...

Click sull'immagine per la visione

La presentazione prodotta e descritta da Valter Molinaro nel corso dell'incontro "Comperare meglio, spendere il giusto"
che si è svolto il 15 Marzo

Documentazione con alcuni link di approfondimento sui contenuti presentati da Valter Molinaro

Click sull'immagine per la visione

Qui la documentazione fornitaci dalla Dottoressa Messina, relatrice dell'incontro "Mangiare sano e con gusto" che si è svolto il 1 Marzo.

Click sull'immagine per visionare/scaricare la presentazione

Alimentazione e salute

Viviamo un momento particolare, in cui il rapporto fra salute, prevenzione e abitudini quotidiane assume aspetti estremi e a tratti paradossali. Il cibo è ormai un’ossessione collettiva: cucina, diete e alimentazione occupano i pensieri degli individui e gli spazi di informazione. Eppure le malattie legate alla cattiva alimentazione sono in aumento.

Cosa sbagliamo? Quali sono gli stili di vita corretti? Quali le mode senza fondamento o, addirittura, quelle rischiose? In che modo ciò che mangiamo influisce sulla salute degli individui e su quella del nostro pianeta?

Abbiamo cercato di contribuire alla conoscenza di alcuni comportamenti corretti segnalandovi questi link.

LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA

Segnaliamo la revisione 2018 delle Linee Guida per una sana alimentazione elaborate dal CREA – Centro di ricerca alimenti e nutrizione. È il documento italiano di riferimento sulla sana alimentazione rivolto ai consumatori. L’obiettivo prioritario delle Linee Guida è la prevenzione dell’eccesso alimentare e dell’obesità che, in Italia, soprattutto nei bambini, mostra dati preoccupanti, in particolare nei gruppi di popolazione più svantaggiati, ma non solo. Il concetto di sana alimentazione in questa edizione delle linee guida è declinato come protezione dalle malattie cronico-degenerative, promozione di salute e longevità, sostenibilità sociale e ambientale, migliore qualità della vita.

Scarica la guida

EQUILIBRIO MEDITERRANEO

La dieta mediterranea è un modello alimentare equilibrato, in grado di apportare al tuo organismo salute e benessere. Una dieta che affonda le sue origini nelle tradizioni alimentari dei paesi europei che si affacciano sul bacino Mediterraneo e che oggi è universalmente considerata uno dei massimi esempi di alimentazione sana. Si tratta di uno stile di vita più che un semplice modo di mangiare, molto più di uno schema alimentare; piuttosto un insieme di conoscenze, abitudini sociali e tradizioni culturali che sono state storicamente tramandate dalle popolazioni che si affacciano sul Mediterraneo a partire dall’immediato dopoguerra.

La dieta mediterranea

ALIMENTAZIONE SOSTENIBILE

A volte seguiamo un tipo di dieta che, oltre ad essere poco sana, contempla tutta una serie di piccole e grandi abitudini che hanno un impatto incredibile sul pianeta. La produzione di materie prime è responsabile dell’emissione del 25% dei gas serra nell’atmosfera e dell’utilizzo del 70% delle risorse idriche. E allora, come possiamo rendere il nostro menù più sostenibile? Per rispondere a questa domanda, la FAO ci ha dato una mano: ha stilato una lista di 12 regole da seguire per una dieta che riduca le emissioni inquinanti.

Per saperne di più

NUTRIRSI CON I CAPELLI BIANCHI

Sebbene gli anziani sani seguano in genere una dieta soddisfacente, gli over 65 sono a rischio malnutrizione e, purtroppo, sono molti i fattori che possono peggiorare l’alimentazione e lo stato di nutrizione nella terza età: solitudine, depressione, basso reddito, invalidità, malattie croniche e uso di farmaci, oltre ovviamente alla scarsa educazione alimentare. In linea di massima la dieta nell’anziano sano non differisce sensibilmente da quella dell’adulto sano: in assenza di malattie, infatti, dal punto di vista qualitativo la dieta resta pressoché invariata, anche se l’apporto calorico dovrebbe essere minore.

Per saperne di più

GIOCARE CON IL CIBO

Oggi si dà sempre più importanza all’educazione alimentare, che deve iniziare fin da piccoli. Aiutiamoli quindi a prendere consapevolezza dell’importanza di mangiare bene, anche attraverso il gioco. Per esempio, proponiamo loro di giocare al "semaforo dell’alimentazione". È un gioco che richiede un po’ di preparazione, ma possiamo farci aiutare dai bambini!

Il gioco

Ma non dimenticare!!!

Un progetto di Casa dell’Agricoltura con il contributo di Fondazione Comunitaria Nord Milano e il supporto economico di Spi Cgil Milano. In collaborazione con UniTer Arese e Coop Lombardia e con il patrocinio di Città di Arese e Parco Agricolo Sud Milano.